はじめてのククサ作りに挑戦
ども
七私です
今回は、はじめてのククサ作りに挑戦してみたの巻
以前から目をつけていた木材があり
ククサ作るのに良いサイズ感で売っていた
税抜き1600円の本チーク
失敗したら涙目になってしまう微妙なお値段
成功すれば格安ククサが手に入る
買ってきた
さっそく罫書く
丸鋸なんて持ってないので手鋸で頑張る
さすがチーク
硬ぇ。。。
頑張って不要な部分をざっくり切っていく
持ってるバイスでギリギリ挟める状態で固定
木が硬すぎてナイフが入っていかないので
電動ドリルに頼りザクザク彫って
途中から丸ノミで彫っていく
彫っても彫ってもなかなか深さを稼げない
斧とナイフを駆使してなんとなく形が見えてきた
なんか、、、ブサイクだなw
更に削って削って
んーまだまだだな
いよいよ完成です
仕上げにパラコードを付けてみた
初めてにしては良く頑張りました
もう二度と作りたくないですw
製作開始から1日4時間程度の作業で3日かかりました
いつになるかわからないが次のキャンプに持っていこうと思う
七私です
今回は、はじめてのククサ作りに挑戦してみたの巻
以前から目をつけていた木材があり
ククサ作るのに良いサイズ感で売っていた
税抜き1600円の本チーク
失敗したら涙目になってしまう微妙なお値段
成功すれば格安ククサが手に入る
買ってきた
さっそく罫書く
丸鋸なんて持ってないので手鋸で頑張る
さすがチーク
硬ぇ。。。
頑張って不要な部分をざっくり切っていく
持ってるバイスでギリギリ挟める状態で固定
木が硬すぎてナイフが入っていかないので
電動ドリルに頼りザクザク彫って
途中から丸ノミで彫っていく
彫っても彫ってもなかなか深さを稼げない
斧とナイフを駆使してなんとなく形が見えてきた
なんか、、、ブサイクだなw
更に削って削って
んーまだまだだな
いよいよ完成です
仕上げにパラコードを付けてみた
初めてにしては良く頑張りました
もう二度と作りたくないですw
製作開始から1日4時間程度の作業で3日かかりました
いつになるかわからないが次のキャンプに持っていこうと思う
この記事へのコメント
こんばんわ。
凄い、、、本チークってメッチャ硬いんじゃないでしょうか!
木屑を見ても、、、粉だもの。。。@@
それだけに磨けばすごい艶が出ますね。
お疲れさまです!
よく知らないんですが、こういう木工食器?ってシーズニング
みたいなことってやるのでしょうか?お手入れとか。。。
ワックスやっちゃうとお湯入れて溶け出しそうだし、、、
だから頑張ってでも硬い木で作るのかなぁ。。。
っと無知な疑問でした。w^^;
しかし、流石ですわ、、、すごく綺麗で格好良い♪^^
凄い、、、本チークってメッチャ硬いんじゃないでしょうか!
木屑を見ても、、、粉だもの。。。@@
それだけに磨けばすごい艶が出ますね。
お疲れさまです!
よく知らないんですが、こういう木工食器?ってシーズニング
みたいなことってやるのでしょうか?お手入れとか。。。
ワックスやっちゃうとお湯入れて溶け出しそうだし、、、
だから頑張ってでも硬い木で作るのかなぁ。。。
っと無知な疑問でした。w^^;
しかし、流石ですわ、、、すごく綺麗で格好良い♪^^
ども!
おっとー、チーク材にチャレンジするとは!
ノミの刃先が跳ね返るくらい硬いですもんね。
杢の出方とグリップの意匠がステキ。
後は蜜蝋で仕上げですかね⁉︎
おっとー、チーク材にチャレンジするとは!
ノミの刃先が跳ね返るくらい硬いですもんね。
杢の出方とグリップの意匠がステキ。
後は蜜蝋で仕上げですかね⁉︎
ノコギリ鳥殿)どーもです!
チークはヤバイですw
硬くて硬くて心折れそうになりましたw
表面処理に関しては自分も詳しくわかりませんが
本来ククサの使い方に習うと蜜蝋やクルミなどの植物油を擦り込むんだそうです。そうすると木の道管に浸透していき乾くことで強度と防水性が出るんだとか。知らんけど。
でも熱湯入れたら普通に溶け出してきそうですよね
それでもお構いなしに飲むんだそうです。
なので神経質な人には不向きなんだと思います。w
チークはヤバイですw
硬くて硬くて心折れそうになりましたw
表面処理に関しては自分も詳しくわかりませんが
本来ククサの使い方に習うと蜜蝋やクルミなどの植物油を擦り込むんだそうです。そうすると木の道管に浸透していき乾くことで強度と防水性が出るんだとか。知らんけど。
でも熱湯入れたら普通に溶け出してきそうですよね
それでもお構いなしに飲むんだそうです。
なので神経質な人には不向きなんだと思います。w
一輪駆動殿)どもです!
出だしはノミがまったく入りませんでした
チークは硬いんですけどククサが作れそうなサイズの木材が
これくらいしかなかったんで、木目や色も好みだったので
チャンレジしたものの出鼻くじかれる感じの硬さで泣きながら製作しましたw
仕上げは蜜蝋を擦り込みました
ベタベタしないし木目が綺麗に出て見た目や触り心地はすごく良いです。
でも熱湯入れたらやっぱり溶け出すんですかね?
出だしはノミがまったく入りませんでした
チークは硬いんですけどククサが作れそうなサイズの木材が
これくらいしかなかったんで、木目や色も好みだったので
チャンレジしたものの出鼻くじかれる感じの硬さで泣きながら製作しましたw
仕上げは蜜蝋を擦り込みました
ベタベタしないし木目が綺麗に出て見た目や触り心地はすごく良いです。
でも熱湯入れたらやっぱり溶け出すんですかね?
ワタクシはクルミ油を塗りました。
コンビニのナッツ盛り合わせからクルミを取り出して、
ガーゼに包んで押し潰すと滲んできた油を刷り込みました。
自分は非神経質なので(^^)、自然由来のものであればいいかな、と。
コンビニのナッツ盛り合わせからクルミを取り出して、
ガーゼに包んで押し潰すと滲んできた油を刷り込みました。
自分は非神経質なので(^^)、自然由来のものであればいいかな、と。
一輪駆動殿)再コメントありがとうございます!
クルミ油なんですね
1キャンプ1メンテですかね
コーヒー入れて飲んだ際、味が不味くなるって聞いたことあるんですがどーなんでしょうね
自分的には木の香りとか混じってもそれはそれで良い気がするんですけどw
クルミ油なんですね
1キャンプ1メンテですかね
コーヒー入れて飲んだ際、味が不味くなるって聞いたことあるんですがどーなんでしょうね
自分的には木の香りとか混じってもそれはそれで良い気がするんですけどw